Autogestión: diagnóstico del sector 1990
El documento constituye el marco a través del cual la Comisión Permanente de Cooperativas de Autogestión podrá diseñar la estrategia general encaminada a conseguir la consolidación y desarrollo del Sector Cooperativo Autogestionario. El autor comenta que en un principio la autogestión no se le dió la importancia suficiente, no se visualizaba como una alternativa viable para que otros sectores de la economía fueran aceptados bajo una forma de organización del modelo autogestionario, si bien la cooperativas autogestionarias cuentan con una ley, pareciera que esta no ha sido cumplida. Es por ello que el documento pretende continuar una lucha para la consolidación de este tipo de cooperativas. El documento ubica al lector en un contexto general, reflexiona sobre la integración del movimiento autogestionario, las acciones del ajuste estructural, el estado, analiza el plan de desarrollo en el movimiento autogestionario y sus valores, reseña la historia de estas cooperativas, y estudia la autogestión por actividad: transporte, servicios, industria, sector agrícola, pesca, y por último se analiza el endeudamiento. Para finalizar con una recomendación que evidencia la necesidad de formar una comisión especial para asutnos relacionados con el movimiento autogestionario, que vele por el cumplimiento real de lo que establece el programa crediticio, el fedeicomiso, otorgamiento de tierras, aspectos legales, paralizar cobros judiciales, estudiar las cooperativas que se han visto afectadas por problemas de comercialización y mercadeo, entre otras. HMBQ/HMBQ