Nicaragua. La integración Regional: un instrumento para la atención de las crisis y la seguridad (Colección Círculo de Copán)
Presenta las ponencias y discusiones que se llevaron a cabo en el Taller de Integración Centroamericana, celebrado en San José, Costa Rica el 10 de febrero del 2009 en el Hotel Radisson. En el mismo participaron representantes del gobierno, del sector politico, del sector empresarial y del sector social.La publicación presenta 4 ponencias basadas en la experiencia de Nicaragua en el campo de la integración regional como un instrumento para el desarrollo nacional.Alejandro Aráuz, Doris Osterlof y Matthias Dietrich, analizan el tema de la integración regional desde la perspectiva de la crisis alimentaria, energética y ambiental, los desafios y repercusiones para Centroamérica y Nicaragua; mientras que Constantino Urcuyo y Francisco Bautista exponen sobre la seguridad como un reto para la gobernabilidad democrática; por su parte Mauricio Herdocia, Mario Rappaccioli y Ximena Ramirez se refieren al papel de la integración en la agenda nacional y sus beneficios; por último Norman Caldera habla sobre la agenda regional desde la visión nacional.