La Transición demográfica en América Latina y el Caribe
Con el fin de analizar la situación que atravieza Latinoamérica, se hace necesario enmarcar el análisis de los eventos demográficos dentro de una dinámica más global del curso de la vida. Dentro de esta postura más amplia del ciclo de la vida, se ahonda en los tiempos y secuencias de los eventos y, en el estudio del proceso de toma de decisiones de la familia, lo cual obliga a reconocer la reconstrucción de los distintos estados del proceso de formación de las familias. De allí que el trabajo enfatice en el tiempo y la secuencia de algunos eventos socio-demográficos que definen la formación y expansión de la familia. Entre otras cosas, se dan a conocer los rasgos más sobresalientes de un nuevo estilo de transición de altos a bajos niveles de fecundidad en Latinaomérica, ademés se muestra una panorámica del proceso de formación de familias en la región estudiada. Se enfoca además, de manera más detallada, los casos de Colombia, México y Guatemala, considerándose que éstos resumen la experiencia latinoamericana en el proceso de reducción de las familias. Se trata de dar las pautas y las estrategias familiares de Latinoamérica mediante la utilización de datos comparativos. Para finalizar resalta la importancia de las encuestas de fecundidad, ante todo las de tipo comparativo, que permiten situar en el tiempo los cambios y las transformaciones en las estrategias familiares de Latinoamérica, sin exigir a las fuentes datos más allá de lo que su diseño permite. OB/MR