La educación más allá del capital - Mészáros, István (Sociología y política. serie pensar desde el sur)
El texto consiste en una interpretación marxista de la función de la educación en el capitalismo, la cual se caracteriza por ser una mercancia más, operacionalizándose en la actualidad a través de la crisis del sistema público de enseñanza y la expansión del sector privado.El autor menciona que para que la educación contribuya a la emancipación es necesario que reencuentre su lugar al lado del mundo del trabajo, de manera que la función de la misma no sea adaptativa sino libertadora, para ello es indiscutible otro orden más allá del capital.El argumento de su libro se apoya en una revisión histórica donde evidencia las limitaciones de los proyectos reformistas, liberales o los socialistas utópicos, imaginados por otros pensadores. Finalmente menciona que la tarea superadora que coloque a la educación en otra funcionalidad requiere la construcción una alternativa superadora gestada en la formación extraescolar y las inquietudes de los movimientos sociales.