Springing sandinista prisoners in Costa Rica - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Relata el intento de rescate del líder sandinista Carlos Fonseca Amador de una prisión costarricense en 1969. Como en otros episodios de violencia política en Costa Rica (ver artículo 6), la operación terminó trágicamente, hubo varias bajas y los guerrilleros fueron capturados y encarcelados junto a Fonseca Amador. El derramamiento de sangre enfureció a los costarricenses el Partido Comunista lo interpretó como un intento de sabotaje a su participación en las elecciones. Plutarco Hernández (autor del artículo), Carlos Fonsea Amador y otros, obtuvieron la libertad cuando un comando sandinista secuestró un avión ocupado por altos ejecutivos de la United Fruit Co., incluyendo a su presidente. Hernández fue capturado años después e indultado por el presidente Rodrigo Carazo, Fonseca Amador murió en combate en Nicaragua en 1976. AB/JM