Elecciones y democracia en América Latina
El exponente inicia su ponencia con la señalización de las limitaciones que presenta el tema a tratar: falta de estudios, falta de información sistemática y parece difícil determinar la interrelación entre variables tan poco estables, o mejor dicho, tan poco similares en los casos a comparar como son el presidencialismo, sistemas electorales y sistemas de partidos políticos en América Latina. Por lo tanto, es difícil determinar la relación entre presidencialismo, sistema electoral y sistema de partidos políticos, aunque, se sabe, no hay ninguna relación unilateral causa-efecto entre esas variables, sino una interrelación recíproca: Los sistemas electorales influyen en la formación del sistema de partidos, pero el sistema de partidos, la correlación de fuerzas, es bien importante para escoger el sistema electoral. Si se toma esta interrelación como básica, el presidencialismo se puede percibir como variable que interviene, que puede variar o cambiar los efectos que virtualmente tendrían las variables básicas. Agrega Nohlen: desde un principio hay que desechar cualquier intento de utilizar el presidencialismo como panacea para explicar las variaciones o diferencias que se presentan en la relación entre sistema electoral y sistema de partidos políticos, contrariamente a lo que cabría suponer. Sin embargo, tales precauciones metodológicas no descartan la posibilidad de formular algunas hipótesis de tipo general sobre la interrelación de las tres variables. Pero esas hipótesis tendrían que llevar mucha información histórica convincente, para tener la utilidad científica que conviene que tengan. Debido a ello, y en términos de un estudio comparativo, es muy importante considerar las características de las tres variables en estudio, como se presentan en diferentes países de América Latina lo cual es el objetivo de esta ponencia. MB/MR