De mujer a género: teoría, interpretación y práctica feminista en las ciencias sociales - Cangiano, María Cecilia
Analiza la situación de la mujer en la sociedad, indica que es necesario que ésta adquiera una nueva conciencia, una concientización históricamente determinada, pero que a su vez se sostenga subjetiva y políticamente. De allí surgen los sujetos "excéntricos", las mujeres que construyen sus identidades en el contexto de discursos determinados sobre las relaciones sociales. Quizás una de las sugerencias más interesantes, es que en la propuesta para la construcción de un sujeto feminista histórico, las mujeres deben encontrar el parámetro de su identidad fuera de las dicotomías del discurso dominante, se pone como ejemplo de esto a las lesbianas. Ahonda en la teoría feminista, se indica que se descubrió que la mujer no existe, su existencia es una paradoja, pues se encuentra al mismo tiempo atrapada y ausente en el discurso, se habla de forma constante de ella, pero es inaudible e inexpresiva en sí misma. Se indica que la teoría feminista debe centrarse en dicha paradoja, porque si la constitución del sujeto social depende de la relación que existe entre el lenguaje, la subjetividad y la conciencia, en otras palabras lo personal es político, se hace personal por medio del impacto subjetivo que tienen los sujetos, el objeto teórico o el campo del saber del feminismo. Precisamente allí es donde se encuentra el carácter particular del discurso y la epistemología feminista. El hecho de estar al mismo tiempo dentro de sus propios determinantes sociales y discursivos y fuera de ellos, superándolos. OB/LOB