Agricultura de contrato en la producción de caña de azúcar y melón en la zona de Monjaras. Informe del Taller
Estudio sobre la agricultura de contacto para analizar las formas de explotación capitalista en la producción de caña de azúcar y melón en Honduras, la agricultura de contrato es definida como el mecanismo por el cual compañías azucareras y empresas exportadoras generalmente extranjeras, otorgan (a cooperativas campesinas, empresas asociativas y asentamientos campesinos, asistencia técnica e insumos, a la vez que fijan por contrato precios de compra y calidad de lo productos, se crea así una dependencia de los pequeños y medianos campesinos de las grandes empresas capitalistas./ACM