Ponce: la capital alterna - Quintero Rivera, Angel G.
Este libro es un proyecto que surge de la iniciativa de la organización cívica “Ponceños de verdad” comité constituido con el único propósito de reclamar que le devuelvan a Ponce, en su totalidad, cada una de las obras públicas que en su conjunto conforman el llamado Plan Ponce en Marcha (plan gubernamental dirigido hacia la revitalización de la ciudad, cuya primera fase comenzó en 1985). Este texto documenta la importancia que alcanzó Ponce durante la segunda mitad del siglo XIX, y el protagonismo de la acción autónoma ciudadana – hoy comúnmente denominada “la sociedad civil”- en ese proceso. El Plan Ponce en marca es un programa de gobierno que se inicio en 1985, y persigue la descentralización del gobierno de su excesiva concentración en el área metropolitana de San Juan, para lograr que la generalidad de los puertorriqueños disfrute de un desarrollo más balanceado y equitativo. El documento tiene un ensayo central denominado “La capital alterna”, así como un epílogo denominado “La capital alterna diez años después”. KDV/310817