La Transición demográfica en América Latina y el Caribe
La transición demográfica ha sido una de las consecuencias más importantes de las políticas sociales que comenzaron a aplicarse desde principios de siglo en América Latina, si bien es cierto la transición demográfica no fue uno de los objetivos explícitos de dichas políticas, la expansión de los servicios educativos, de salud, previsión y seguridad social, así como el desarrollo de la legislación social contribuyeron al descenso de la mortalidad y a la caída de la fecundidad en la región latinoamericana. La interrelación entre estas políticas y los cambios demográficos es innegable, aunque resulte sumamente difícil determinar con precisión el peso explicativo del impacto de cada una de ellas. Se puede decir que las políticas sociales pasadas, con todos sus defectos o virtudes, provocaron y sustentaton el cambio demográfico. Pero se agrega qye en la actualidad existe una gran preocupación acerca de si se logrará alcanzar una etapa pos-transicional, más allá del año 2000, con los niveles de pobreza y desigualdad que caracterizan a la región en la actualidad. A su vez se señala que en las familias pequeñas pero pobres, la mayor incidencia de abortos o el mayor número de personas esterilizadas, utilizadas como únicas alternativas para evitar la miseria, no son la solución, como tampoco lo es una mujer que se dedica a trabajar con el fin de sobrevivir junto con su familia. Se profundiza en cómo las políticas sociales pueden contribuir para hacer de la transición demográfica un verdadero instrumento del desarrollo humano y examinar e investigar cuál sería el tipo de estrategias de intervención social por medio de las cuales se podrían alcanzar esas metas, acompañadas de un mejor nivel de vida para los sectores más pobres de la región para ello se hace necesario reestructurar las instituciones sociales, las formas de movilidad social, los mecanismos de gestión local, la misma organización de los mercados, los sistemas de información y de comunicación social. Dentro de las metas estaría alcanzar el equilibrio al final de la transición demográfica, con bajos niveles de fecundidad y mortalidad. OB/ALJ