Investigación y Desarrollo Experimental en Costa Rica, 1988 (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 1990)
Se analiza primero los aspectos metodológicos y sus limitaciones, donde se toma como base un listado de las instituciones que realizan investigaciones en Costa Rica, elaborado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT), en 1987. También se consiguió un listado de los proyectos de investigación y desarrollo experimental que se encontraban en curso en 1988, así como el nombre de los investigadores. La recolección de la información se llevó a cabo por medio de entrevistas personales y con un grupo de encuestadores. Las limitaciones aparecieron relacionadas con el procesamiento automatizado de la información, pero tenían su origen en el proceso de recopilación de datos, en la codificación y digitación. Seguidamente se habla sobre las unidades de investigación, donde se analiza la incorporación de la actividad de investigación en las diferentes entidades, considerando el campo de la ciencia y tecnología y el sector institucional en el cual se ubica la unidad. Luego se ahonda en aspectos como los recursos humanos necesarios para la investigación, la incorporación de éste al proceso, su dedicación, así como la formación y grado académico de los investigadores. Posteriormente se ahonda en los proyectos de investigación, en aspectos como su organización, tipo de investigación, los recursos humanos asociados a ella, así como los económicos, la productividad de los proyectos y los informes de avances y publicaciones. Además se comparán las diferentes áreas de investigación científica y tecnológica y se llega a concluir que Costa Rica tiene su mayor desarrollo en el campo de las ciencias agropecuarias y en el sector de la educación superior, mostrando el sector de servicios generales un marcado liderazgo en lo relacionado a investigación en el campo de la salud. OB/JM