Negociar la flexibilidad: función de los interlocutores sociales y del Estado
Las empresas que solían estar protegidas por las fronteras y las instituciones nacionales, deben hacer frente ahora a fuertes tensiones competitivas como consecuencia de la mundialización económica y la innovación tecnológica. La competitividad de una empresa o economía en el mercado mundializado depende en gran medida de su capacidad de adaptarse a los cambios que registran los mercados y de aprovechar las últimas innovaciones tecnológicas. Existe la amplia creencia de que para mejorar esta capacidad el mercado laboral tiene que ser más flexible. En consecuencia, se están introduciendo cambios en los mercados laborales de todo el mundo a ritmo acelerado con miras a aumentar su flexibilidad. Este libro examina en qué grado el mercado laboral se hace más flexible, así como el papel que desempeña la negociación colectiva, o que puede desempeñar, en el proceso de introducción de esa flexibilidad. La información contenida en esta obra procede en gran parte de veintidós monografías que abarcan tanto países industrializados como países en desarrollo de Europa Occidental, América del Norte, América del Sur y Asia. Ahora bien, la obra se estructura de la siguiente manera: En el capítulo 1 se analizan los tipos y grados de flexibilidad introducidos recientemente en los mercados de trabajo de los países estudiados. La importancia relativa de los diversos medios de flexibilizar el mercado de trabajo, por ejemplo las reformas legislativas, la negociación colectiva, los contratos de trabajo individuales, y las decisiones unilaterales de los empleadores se examina en el capítulo El capítulo 3 analiza en qué grado el papel del Estado en las relaciones laborales, y el nivel al que se efectúa la negociación colectiva, han sufrido cambios o han permanecido estables en el proceso de extensión de la flexibilidad del mercado laboral. En el capítulo 4 se examinan los puntos de vista de los empleadores y los sindicatos en cuanto a la flexibilidad del mercado laboral, así como los cambios (en especial, de los sindicatos) que puedan haberse registrado recientemente en esos puntos de vista. El capítulo 5 se ocupa de los resultados de las negociaciones en materia de flexibilidad celebradas a los niveles central, sectorial y de empresa. En el último capítulo se examinan las contribuciones que la negociación colectiva puede aportar a la flexibilidad del mercado de trabajo, así como los factores que aumentan la eficacia de dicha negociación como medio para introducir esa flexibilidad