Declaración conjunta de organismos del sistema de las Naciones Unidas y otras organizaciones intergubernamentales sobre políticas relativas a la juventud en América latina y el Caribe
En América Latina y el Caribe, la última década del siglo XX ha estado caracterizada por procesos de restauración de las democracias y una integración económica intrarregional y con el resto del mundo la situación de las juventudes constituye uno de los principales retos que plantea el futuro. Los diferentes organismos que componen las Naciones Unidas están conscientes de la prolongada crisis del desarrollo y las profundas transformaciones que experimentan actualmente las estructuras económicas de los distintos países, con lo cual se hace aún más difícil para los gobiernos el formular políticas que permitan satisfacer las urgentes necesidades de los jóvenes de esta y las futuras generaciones. En los distintos países las necesidades insatisfechas de la juventud son distintos, pero comparten problemas y carencias fundamentales, como la falta de una participación más activa en el diseño de las políticas que determinarán sus condiciones de vida cuando sean adultos, la pobreza y la desigualdad de oportunidades, de acceso a una educación apropiada y de calidad y a un empleo productivo, bien remunerado y con perspectivas de avance futuro. Se agrega que problemas como el analfabetismo se ha agravado en los últimos años la educación en muchos de los casos se ha mostrado deficitaria ante una economía que se abre hacia el exterior. Otro problema serio es el de la exclusión social, lo que se refleja en las altas tasas de desempleo y subempleo juvenil y de adultos jóvenes, erosión de la calidad de educación, motivada por la reducción del gasto público y el deterioro de la formación docente. Por ello, los organismos reunidos se comprometieron a elaborar políticas que ayuden al desarrollo de la juventud en toda su amplitud y evitar que tengan en un futuro los graves problemas ya mencionados. OB/LOB