Ponencias del foro - Zuppi, Matteo
Este documento contiene 5 ponencias presentadas en un foro realizado el 30 de noviembre de 2004 en Guatemala, organizado para discutir contra la pena de muerte en Guatemala, y las posibilidades de su abolición. Se reflexiona sobre aspectos legales y morales respecto a la pena. Se promueven en el foro, el respeto a la vida humana como un valor primordial, los derechos humanos y la moratoria universal vigente desde 1998. En las ponencias se hace hincapié en las dificultades para abolir la pena de muerte en Guatemala, mayoritariamente factores políticos, tratándose de un país asediado por la violencia desde dictaduras militares pasadas, así como, de un pueblo que ha tomado la justicia en sus manos, frente a la incapacidad del sistema penal para frenar los crímenes y homicidios, sistema que además resuelve menos del 10