The transnational studies reader Intersectons and innovations - Khagram, Sanjeev
En los últimos años, 'transnacionalismo' se ha convertido en un concepto analítico clave para las ciencias sociales. Mientras que los enfoques teóricos para el estudio de los fenómenos sociales mundiales se han centrado tradicionalmente en el Estado Nación como el marco central de análisis, los estudios transnacionales tienen una perspectiva compleja y dinámica de las múltiples identidades regionales, étnicas e institucionales. Lejos de ser estática o acotado por las fronteras nacionales, las fuerzas sociales, políticas y económicas operan en escala supranacional, transregional y translocal. Este libro compila diversos aportes para contrastar estas dinámicas que implican repensar las nociones sobre la identidad, soberanía y ciudadanía. Asimismo, compara la organización espacial de la vida social durante los diferentes períodos históricos.