Problemas y opciones de la sociología en Costa Rica - Rodríguez Solera, Carlos Rafael
El siguiente documento es una ponencia cuyo tema son los problemas y opciones de la sociología en Costa Rica. La misma fue presentada en el seminario Retos y Perspectivas de la Sociología en Costa Rica, realizado en la Universidad de Costa Rica en noviembre de 1991. Se expone que los sociólogos coinciden en un cierto sentido de malestar por la forma que ha adoptado el desarrollo de la disciplina, el cual es afectado principalmente por factores institucionales como la falta de fuentes de empleo y la escasez de recursos para la investigación, pero se expresa también en un sentido de que la sociología está estancada, de que la mediocridad se ha constituído en norma y de que los buenos trabajos son más bien la excepción y no la regla. Esta confusa mezcla de sentimientos de malestar es lo que se ha dado en llamar la "crisis de la sociología", que en buena medida caracteriza a la sociología contemporánea, tanto en Costa Rica como en el resto del mundo. El propósito es identificar algunos de los problemas que enfrenta la sociología en Costa Rica, intentar una explicación sobre los factores que los originaron y, finalmente, proponer algunas medidas para resolverlos. No se pretende elaborar una receta mágica para solucionar de una vez por todas la crisis de la sociología en Costa Rica, sino suscitar un debate que permita encontrar, en forma colectiva, un camino que permita fortalecer la disciplina y afrontar los retos que se presentan para el futuro. Los temas desarrollados son: las condiciones históricas del desarrollo de la sociología los pioneros de los años setenta la generación crítica de los setenta la generación de la crisis la crisis de los 80 los sociólogos del año 2000 aumentar la calidad y no la cantidad para concluir, que la unión es la solución para que se dé un cambio es necesario superar la dispersión y el aislamiento que caracterizan sobre todo a la generación de los 80. Es importante la organización de un congreso por año, con amplitud temática, estimular a los sociólogos a publicar sus trabajos. Fortalecer la Asociación Costarricense de Sociólogos para constituir un espacio de encuentro. HB/ALJ