Jornada de reflexión y debate: Políticas Agropecuarias, Estrategias de Desarrollo Rural, Seguridad Alimentaria, Pobreza Rural y Servicios de Extensión Agrícola (IICA, 2006)
El mundo rural es estratégico para la sociedad costarricense pues su desarrollo dependen no solo las personas que lo habitan, sino el conjunto de la sociedad. El presente documento gira alrededor de esa temática y se distribuye en 5 secciones: "El contexto de la Ruralidad Costarricense" donde se hace una síntesis de la situación del medio rural nacional y sus asuntos críticos en la segunda, "Políticas agropecuarias, Estrategias de Desarrollo Rural y Servicios de Extensión" se presentan los aportes de los conferencistas Rafael Echeverría y Jorge Mora, quienes enfatizaron en el enfoque de desarrollo territorial como elemento para orientar políticas e iniciativas de apoyo a ese sector, complementados con el documento de Sergio Sepúlveda y Adrián Rodríguez "Políticas para la prosperidad rural", en la tercera sección, "seguridad alimentaria y pobreza rural" se incluyen las intervenciones de Allan Bojanic y Ezequiel García, que contextualizar el tema en las corrientes mundiales de desarrollo y caracterizan la situación centroamericana, esta intervenciones se complementan con el documento de Alejandro Schejtman "Seguridad e Inseguridad Alimentaria en Centroamérica", en la cuarta sección, "Desarrollo Agropecuario y Desafíos de la extensión agrícola" se incorpora el aporte de Jairo Cano sobre la función ampliada de la extensión en un contexto de desarrollo rural. El apartado final recoge las conclusiones más relevantes de la actividad, y complementariamente se agrega una serie de reflexiones aportadas por un grupo de personas involucradas en el tema