La Iglesia en Centroamérica: Guatemala Salvador Honduras y Nicaragua información y análisis
En este informe anual se trata de reseñar y comprender los acontecimientos más sobresalientes en la Iglesia Católica en los países del área centroamericana y de algunos elementos ecuménicos que se presentan en su práctica diaria. Se intenta brindar un panorama general de cómo los cristianos del istmo centroamericano hacen realidad el seguimiento consecuente del Jesús histórico. Cada uno de los países de la región, de acuerdo al momento en que se vive, se presenta una situación condicionada de los diferentes sectores que conforman la institución eclesial, y que corresponde necesariamente a los rasgos que caracterizan la coyuntura en cada uno de aquellos, encontrando también elementos comunes entre sí. La iglesia guatemalteca hace frente al alarmante incremento de las violaciones a los derechos humanos; En El Salvador se mantiene solidaria con las demandas de los sectores sociales, las luchas y las movilizaciones. En Honduras, se ha generado un enfrentamiento con los sectores de poder, tanto del gobierno como de los norteamericanos. En Nicaragua, se debate entre la fidelidad al proyecto histórico de la iglesia de los pobres o mantener las relaciones con las fuerzas antisandinistas. Llama poderosamente la atención que, entre las voces más críticas de la sociedad, se encuentre la de la iglesia católica, la cual en diferentes aspectos de la vida, siempre ha tenido una palabra que expresar, sobre todo en el terreno de los derechos humanos. Ante el panorama general, la iglesia católica en la región actúa e incide, en ocasiones en congruencia con el seguimiento del Jesús liberador y en otras más alineada a los poderes terrenales.