La abstención electoral en España: 1977-1993 - Justel, Manuel (Monografías / CIS, 1995)
El libro afronta el tema polémico de la abstención desde el inicio de la transición política a la democracia. Despúes de describir su evolución y situación en perspectiva europea y mundial, dedica una primera parte de su explicación en términos agregados y ecológicos, es decir, al análisis de la variabilidad de la abstención en las provincias y en las ciudades mediante la exploración de una larga serie de factores sociales, económicos y políticos. La segunda parte, a partir de datos individuales de encuestas para todas las elecciones generales y municipales desde 1977, contiene un análisis pormenorizado de la relación de la abstención con factores personales y contextuales, de posición social y actitudinales, que culmina en la elaboración de sendos modelos multivariados de explicación del comportamiento abstencionista. El capítulo final está dedicado a presentar y analizar las diversas interpretaciones que los electores hacen de la conducta electoral y, concretamente, de la abstención, también las interpretaciones o explicaciones motivacionales que los abstencionistas mismos dan de su propia abstención