América Latina: mortalidad en la niñez; una base de datos actualizada en 1995
El documento es una adaptación y ampliación de una base de datos que contiene la información disponible sobre las probabilidades de morir de niños menores de un año y de cinco años en los países en desarrollo, desde los años sesenta. Constituye la actualización de los fascículos publicados, con la finalidad de describir y evaluar las fuentes y datos disponibles para estimar la mortalidad infantil y en la niñez, presentar las cifras confiables de la mortalidad en la infancia y antes de cumplir los primeros cinco años de vida por períodos quinquinales, desde 1960-1965 hasta 1990-1995. Se estudia específicamente el caso de Costa Rica, entre las fuentes de información están las estadísticas vitales, los censos, las encuestas por muestreo. Para que el usuario no especializado en las técnicas de estimación tengan una guía sobre los datos incluidos, se hace un análisis de las estimaciones y tendencias con base en las diversas fuentes. Luego se seleccionan los valores recomendados como próximos a la realidad. En el censo de 1973, que posee una cobertura casi total, tanto las estimaciones directas como las indirectas muestran un acentuado descenso en los niveles de mortalidad desde el principio del período estudiado. En el censo de 1984, la información muestra un progreso respecto al censo del 73, en cuanto a la calidad de la información en la mayoría de los temas. Además se estudia en detalle las diferencias sociales de la mortalidad en la niñez. HB/HMBQ