El coooperativismo en Costa Rica. Algunos elemenos para la discusión - Rojas V., Marielos (Instituto de Investigaciones Sociales, 1990)
En la década de los 80's , la situación de América Central sufrió un considerable deterioro en las economías de cada país, empobreciendo a la población. Según la CEPAL, la proporción de los pobres en A.C y Panamá aumentó en un 33% en 1980, a un 39% en 1985. El 40.3% de la población vivía en extrema pobreza y un 22,5% no satisfacía las necesidades básicas. Esto quiere decir que sólo uno de cada tres centroamericanos vivían en condiciones dignas. Los salarios de 1977 perdieron el 11% de su poder adquisitivo. En el caso de Costa Rica, desde los primeros años de la década de los 80's la situación se tornaba bastante difícil, el ingreso salarial cayó aceleradamente. En 1983, el 10% de las familias más pobres percibían menos del 2% del ingreso total mientras que el 10% de las familias más ricas percibían el 37%. La situación fiscal de los 80's, caracterizada por el alto servicio de la deuda por la dependencia del financiamiento externo de organismos internacionales, no parecía tener solución. Esas políticas monetarias causaron más bien, el resquebrajamiento de la estructura productiva, provocando un deterioro en la balanza comercial, así como en la desnacionalización de la economía. De esa acumulación de problemas, surge la imperiosa necesidad de la búsqueda de soluciones viables, que tiendan a democratizar las economías y a mejorar los niveles de vida de los sectores populares. El cooperativismo recobra entonces importancia, inscribiéndose en el modelo de organización de economía social, que postula una alternativa dentro de este sistema de democratización. El presente texto pretende contribuir y fortalecer ese sector de la economía social, a través de un proyecto de investigación cuyo objetivo es realizar una evaluación diagnóstica de la situación actual del cooperativismo en A.C y Panamá, para detectar sus problemas, intereses y alternativas de desarrollo, así como su consolidación en la región.