Europa 1992 y sus consecuencias económicas sobre América Latina (CEPAL, 1990)
La puesta en marcha del Mercado Único Europeo impactará profundamente en las relaciones económicas internacionales. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar las consecuencias económicas que la Europa de 1992 tendría en el resto del mundo, y en particular sobre los países de América Latina. En el capitulo I se examinan los principales factores que dieron origen a la firma del Acta Única Europea. En el II capitulo se analizan los principales elementos que han caracterizado a las vinculaciones económicas entre América Latina y la Comunidad Económica Europea. Se concluye que en términos de largo plazo ha ocurrido un debilitamiento en cada una de las áreas en las cuales se han dado esa relación. En el capitulo III se presentan los posibles efectos económicos que la Europa de 1992 tendría sobre América Latina