Panorama de las exportaciones de productos alimenticios de América Latina
Se presenta el panorama de la evolución de las exportaciones regionales, se examinan las tendencias de las exportaciones de alimentos en conjunto y cada uno de los diversos rubros por separado y, a su vez, se quieren ver las perspectivas en un futuro próximo. Se da primeramente una visión global de la producción de alimentos y analiza el comercio internacional de esos productos, se destaca el hecho de que América Latina, es una región exportadora neta de alimentos y se subraya la tendencia a la reducción de la participación de alimentos en las exportaciones tanto regionales como mundiales. Se enfocan en forma sucesiva los cambios en las estructuras de las exportaciones alimenticias y las tendencias regionales de las ventas externas de productos agroindustriales, pecuarios y pesqueros. Se examina la distribución geográfica de las exportaciones y se aclara que la gran mayoría de ellas se destinan a países industrializados y que los ingresos de las exportaciones dependen, en buena medida, del nivel de precios internacionales, cuya tendencia a partir de la década de 1980 ha sido negativa y fluctuante. Por otra parte se analiza la participación de los alimentos en las exportaciones de cada país latinoamericano para mostrar la dinámica y el cambio en la estructura de dichas ventas externas en los 16 países de la región. Finalmente se consideran las perspectivas de las exportaciones regionales de alimentos, en especial algunos rubros de fundamental importancia, así como los factores que los determinan, entre los que destaca el nivel tecnológico de la producción y el rendimiento, las tasas de crecimiento de la población, las condiciones del comercio y los patrones de consumo en diversos países importadores de alimentos. OB/LOB