La Ayuda europea para Centroamérica: límites y posibilidades - Mac Donald, Mandy
La Concertación Centroamericana de Organismos de Desarrollo se ve como una importante herramienta para guiar el despliegue de futuras acciones, que se emprendan desde Centroamérica y Europa orientadas a incidir en la definición de políticas de cooperación de la Comunidad Económica Europea hacia el Istmo Centroamericano. La lectura del documento ofrece sin duda una guía sencilla para comprender el funcionamiento de la CEE, la definición de su política de ayuda, los antecedentes de la cooperación europea hacia Centroamérica, y para que las ONG, las organizaciones populares y otras expresiones de la sociedad civil de los países europeos y centroamericanos emprendan iniciativas para lograr que la cooperación europea se adecúe cada vez más a las necesidades y aspiraciones de los sectores mayoritarios de la población centroamericana. En declaraciones recientes, la CEE ha insistido en que la democratización de las sociedades centroamericanas se convierta en uno de los elementos medulares de la cooperación hacia la región. Que ésta sea entonces la oportunidad para que en Europa también se escuchen los planteamientos y las iniciativas que surgen de los grupos de base de las sociedades centroamericanas hacia este objetivo apunta la publicación. En detalle el documento estudia: el funcionamiento del de programa de ayuda a ultramar de la CE, Europa y Centromérica en los años 90 HB/HMBQ