Ecología y política en América Latina. Parte 3: Los partidos socialdemócratas y los problemas ambientales - Guerra, Tomás
El documento incia presentando una descripción de la evolución y dinámica del Estado a través de la historia. Señala que el Estado moderno tiene un aparato que hace cumplir sus funciones: el grupo de instituciones, de normas y de los individuos del sector público intervienen en la toma de decisiones y en el resultado de éstas. Se argumenta que la función del estado de dar protección al medio ambiente es muy nueva en realidad. Por lo tanto el documento expone cómo se ha gestado esa nueva función, sobretodo en países desarrollados y cómo lo han incorporado en calidad de tema político los partidos que aspiran al poder. También se comentan otros aspectos como grupos de presión y medio ambiente, grupos de presión en el tercer mundo, los partidos políticos y el medio ambiente, ecologismo y futuro en los partidos socialdemócratas y el medio ambiente./MSD