Panorama del desarrollo cooperativo en Costa Rica. El Contexto socio-político de la aprobación de las leyes cooperativas: primera parte - Vega Martínez, Mylena
El trabajo se centra en el análisis de la legislación cooperativa en Costa Rica, proceso que culminó con la promulgación de la ley cooperativa, la ley 6756 en mayo de 1982. La finalidad del trabajo es de ahondar en la dimensión política del proceso primeramente se hace necesario diferenciar las posiciones y puntos de conflicto que se evidenciaron en el debate legislativo y cómo se fueron consolidando en el resultado final, dentro de esta perspectiva se enfatiza en tres aspectos. La posición del sector autogestionario, representado por la Asociación Pro-Consejo Naiconal de Autogestión (APROCONA), esta fue la gestora de la primera iniciativa debatida y se contó con el respaldo de la Oficina de Planificación Nacional y Política Económica (OFIPLAN). Luego se ahonda en la postura del Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP), como entidad estatal encargada de la política cooperativa del estado costarricense. Finalmente se prewsentan los planteamientos y logros del Consejo Nacional de Cooperativas (CONACOOP), órgano representativo del sector cooperativo nacional, compuesto por las cooperativas que luego se llamaron tradicionales, LOB/LOB