La Economía mundial y el desarrollo de América Latina y el Caribe
Se analiza el comportamiento de los flujos de inversión extranjera directa (FIED) a nivel mundial y en América Latina. Primeramente se ahonda en el origen geográfico de estos flujos, así como su volumen y las variaciones que han experimentado en el último decenio, luego se menciona el destino geográfico y sectorial de las inversiones extranjeras directas (IED), con especial énfasis a América Latina se menciona las composiciones de los flujos de los IED. El objeto de investigar la evolución de los flujos de inversión extranjera directa, es que éstos constituyen el indicador más importante y dinámico de la evolución de la inversión extranjera. Pero se agrega que ésta no es la única variable importante, ya que las variaciones anuales de las IED dependen también de las modificaciones que sucedan en la valorización de éstas, la cual puede alcanzar niveles muy significativos. Por otra parte, durante los últimos años parece haberse acentuado una tendencia a reducir la participaión de capital de riesgo en los flujos de IED, incrementándose, por otra parte, otras formas de IED, las cuales no son adecuadamente publicadas en las estadísticas que se difunden actualmente. Finalmente, la mayoría de los flujos se origina en los países industrializados y los países en desarrollo representan una proporción muy baja y relativamente estable dentro del total, además de que la participación de América Latina tiende a disminuir, a su vez las economías industrializadas son las principales receptores de la IED. OB/ALJ