Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
La pobreza en Centroamçerica es uno de los problemas que más urge enfrentar se estima que afecta a dos de cada tres personas. Se considera que todo lo que se ha logrado hasta ahora: la pacificación y la modernización se vendrían abajo si no se logra reducir los niveles de pobreza. La lucha contra la pobreza debe formar parte de la estrategia de reestructuación y modernización económica el combate de la pobreza es un compromiso de solidaridad de los países para avanzar en la democracia con progreso social, es parte del desafío de incorporar el progreso técnico a una sociedad que necesita ciudadanos con amplias oportunidades de participación económica y política. Para mejorar las condiciones humanas de vida se indica que el Estado es el responsable de que la población goce de los servicios de salud, educación, alimentación y vivienda para ello es necesario que se incremente el gasto público. Otra forma para el mejoramiento humano es el permitirle a los más pobres gozar de fuentes de ingresos como el empleo, de manera que entre más empleo se genere más opción habrá para este sector de la pobalción de salir de su difícil situación de vida. Se propone por otra parte el apoyo y financiamiento a las unidades productivas rentables y económicamente viables. Luego se analizan las políticas macroecocómicas y sus consecuencias para los pobres las políticas aplicadas en los últimos años (ajuste estructural) han afectado de manera directa a los más pobres y ha emperado aún más su ya deteriorarada calidad de vida. Finalmente se indica que la participación activa de las poblaciones afectadas por la pobreza en la etapa de definición, ejecución y gestión de programas es de gran valor en la superación de este problema ello permite que se tomen con mayor interés y responsabilidad y resultan menos costosos, aparte de que se elimina el paternalismo y la dependencia a la vez que genera una dinámica valiosa para el fortalecimiento de los sistemas democráticos. OB/ALJ