Los Niños de las Américas: supervivencia, protección y desarrollo integral de la niñez, en el decenio de 1990
En América Latina, ya casi en el siglo XXI, prácticamente la mayoría de los niños son pobres, señala el informe Los Niños de las Américas, presentado por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el 30 de setiembre en Santa Fé de Bogotá, Colombia. Se afirma además que las madres más pobres son las que tienen más hijos, las que registran las tasas más altas de mortalidad y se enferman más a menudo, por consiguiente sus hijos son más propensos a enfermarse por estar desnutridos y debido al ambiente que los rodea sus escuelas están deterioradas y peor dotadas y en ellas se imparte una educación de baja calidad. Estos niños estarán destinados a ser adultos desempleados, o sólo podrán trabajar en actividades informales, poco productivas y mal remuneradas. El informe argumenta que la pobreza se transmite de una generación a otra. Es por esto que la forma más eficaz de quebrar este cículo vicioso es centrar inicialmente los esfuerzos y los recursos en el núcleo original: la atención materno infantil. El informe escrito constituye uno de los componentes de una estrategia multimedios diseñada por la UNICEF para sensibilizar a la opinión pública sobre la problemática de la infancia en la región, desde una perspectiva integradora. Un video y series radiales son otros de los componentes del proyecto. La pobreza y la desigualdad social son parte de las múltiples causas de las privaciones que tienen los niños. No obstante se ha creado un consenso entre los líderes de la región en cuanto a que el desarrollo a largo plazo solo es posible en la medida en que se apliquen políticas sociales que combatan la inequidad y mejoren la calidad de los recursos humanos. El informe presenta de forma sintética factores que afectan a la infancia tales como niños en circunstancias difíciles. Entre los temas tratados se encuentran: los recursos humanos claves para el desarrollo sostenible programas de ayuda: inversión de recursos humanos, metas para el decenio de 1990 y algunos indicadores. Además se aporta un suplemento resumen con datos estadísticos y fotos de estudio. HB/ALJ