Desafío de la educación popular: pautas para una educación alternativa - Cruz V, Gonzalo
La educación popular es vista como una forma de defensa utilizada por los países latinoamericanos ante las constantes agresiones militares, políticas, económicas, culturales e ideológicas. En la década de 1990, ha ido tomando formas diferentes: el neoliberalismo se presenta como el nuevo rostro del capitalismo actual, el cual se está imponiendo en Latinoamérica, dentro de un marco económico de mercado absoluto y global, donde lo esencial es la competencia. Las clases populares deben dar respuestas a estas agresiones mediante la experiencia acumulada a través de la concientización de su situación y actuar de forma unida. Se menciona como requisitos una fuerte organización comunitaria, la capacitación de promotores para que éstos sean capaces de manejar los medios populares de comunicación y educación. Por otra parte se enfatiza en la necesidad de una lectura y relectura de la Biblia, de la historia y de la cultura popular. Se agrega que dentro de ese proceso de concientización, juegan un papel clave los medios de comunicación locales, ya que en ellos participan personas de la comunidad y se analizan los problemas que los afectan de manera directa. En la relectura de la historia, se destaca la importancia de comunicar todo lo que la historia oficial ha dejado de lado por intereses propios, como la forma de vivir de los indios, el sufrimiento de los negros que fueron arrancados de sus tierras y traídos como esclavos a América, la suerte de los mestizos que han muerto defendiendo tierras ajenas. La historia actual de campesinos, obreros, hombres y mujeres asesinados por haber pedido un pedazo de tierra donde vivir. Al analizar los valores culturales se trata de identificarse como una comunidad con una identidad cultural propia. En síntesis, se trata de rescatar los valores perdidos de las clases populares, los cuales han sido relegados a un segundo plano por las clases dirigentes y el poder político. OB/ALJ