El financiamiento para la igualdad de género y la nueva arquitectura de la ayuda: los casos de Guatemala y Perú - Cruz, Carmen de la (Documento de trabajo, 2008)
Este documento es un diagnóstico del estado de la situación de los procesos de alineamiento y armonización, y su coherencia con las politicas de igualdad de género en Guatemala y Perú como paises adherentes de la Declaración de Paris. Contiene una serie de lecciones de la experiencia como aporte al desarrollo de una estrategia para integrar el enfoque de género a los contenidos y resultados del Tercer Foro de Alto Nivel que se realizó en Ghana 2008. El estudio consta de 3 secciones, en la primera se realiza un análisis de la Declaración de Paris, en el contexto latinoamericano en el marco global, donde se hace visible la escasa financiación destinada a la igualdad de género en la región.La segunda sección, analiza la situación concreta de ambos paises desde los derechos de las mujeres y sus instituciones, explora el estado de la cuestión en materia de cooperación al desarrollo y como se están dando los procesos de alineamiento y armonización. Por último la tercera sección trata las conclusiones y recomendaciones para ambos paises.