¿A qué tierra volvemos?: reflexiones sobre la cuestión ganadera en Costa Rica - Solís Avendaño, Manuel Antonio
Se recoge algunos de los resultados del proyecto de investigación titulado "La Elite ganadera en Costa Rica, su importancia y su inserción en la economía nacional" realizada en el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. El problema de investigación consistió en: ¿qué es posible hacer en el sector agropecuario nacional a la altura de los años ochenta? ¿qué resistencias pueden encontrar las estrategias de crecimiento y desarrollo que hoy se discuten? ¿cuáles serían las consecuencias previsibles de los diferentes tipos de cambios que se pueden proponer? La relevancia de la ganadería es discutible se señalan tres elementos muy simples: - Por un lado, es una actividad relativamente poco estudiada muy recientemente es que han empezado a aparecer algunos trabajos, pero en general ha sido una actividad descuidada por la reflexión académica. - Por otra parte, es la actividad que más superficie ocupa, no obstante que desde el punto de vista de los rendimientos genera muy pocos dividendos por unidad de área. Hoy, cuando la discusión política y económica tropieza frecuentemente con el dilema de la eficiencia, volver sobre los problemas planteados por la ganadería puede ser muy aleccionador. Por lo menos no puede ayudar a entender lo relativo a los marcos sociales en que la eficiencia es o no posible. - La ganadería es una actividad altamente concentrada. Tal cosa se expresa, en primer lugar, como concentración de tierra y ganado. Luego, cuando el debate sobre la democracia y la democratización se hace relevante, volver la vista a la ganadería puede apoyarnos para precisar cuán urgente es llegar a resultados concretos. El trabajo se divide en tres partes: las dos primeras están directamente relacionadas con el tema de la concentración la tercera toca la cuestión relativa a la relación entre crédito y ganadería de carne tratando de ilustrar con ello el punto referente a los marcos sociales de la expansión ganadera. Se trata apenas de una ejemplificación. HB/ALJ