Guatemala: estacionalidad y subempleo en el sector agropecuario
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la situación del empleo en el área rural, para lo cual se intenta determinar cómo, dónde y con qué intensidad se utiliza la fuerza de trabajo agrícola guatemalteca. El análisis desarrollado parte de la base ya establecida (o supuesto) de que la dinámica del agro proviene fundamentalmente del sector moderno, capitalizado y con alta productividad que, sin embargo, absorbe una cantidad relativamente pequeña de fuerza de trabajo. Ciertamente, en el caso de Guatemala, menos de un tercio de la fuerza de trabajo agrícola está ocupada en forma estable en fincas familiares o multifamiliares dedicadas a cultivos de exportación e industriales, mientras que el grueso de los trabajadores permanece subutilizado en las microfincas que componen el sector tradicional rural en cultivos de escasa productividad. Al respecto, concluye que el funcionamiento de la estructura agropecuaria, compuesta por dos sectores claramente diferenciados y complementarios, genera un particular sistema de oportunidades de empleo en el cual se combina el trabajo escasamente productivo durante la mayor parte del ciclo agrícola en los sectores tradiciones con breves períodos de elevada demanda de empleo en los sectores modernos. En el documento, luego del análisis de la evolución del sector agrocecuario, en el que se utilizan los antecedentes básicos que caracterizan el modelo de desarrollo del sector, se tratan, en los otros capítulos, los siguientes aspectos: primero, se analiza la estacionalidad y el empleo, a nivel del sector agropecuario, y después por tipo de cultivos, para terminar el capítulo con el análisis de los requerimientos de empleo por cultivo. Segundo, en el capítulo IV examina la cuestión del empleo en los sectores tradicional y moderno rural. Tercero, analiza la problemática regional del empleo. Cuarto, en el capítulo VI, hacen una síntesis del análisis efectuado sobre la situación del empleo en el sector agrícola, señalando sus principales consecuencias económicas. Por último, en el capítulo VII se enuncian los aspectos básicos de una estrategia de empleo agrícola. Concluye que, en el diseño de la estrategia de desarrollo, el empleo debe ser una variable que se considere explícitamente con el propósito de corregir los desequilibrios existentes. MB/MR