The Expansion of the private sector and liberal economic policy - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Describe el surgimiento del liberalismo clásico del siglo XIX en Costa Rica, con su orientación económica basada en el laissez-faire, el anticlericalismo y la exaltación del individualismo. Facio elogia a los liberales por haber vencido al militarismo y haber debilitado el poder de la oligarquía del siglo XIX sobre el país. No obstante, culpa a los liberales de haber establecido partidos políticos basados en el personalismo más que en una ideología coherente. El liberalismo según Facio, degeneró en una fórmula abstracta incapaz de adaptarse a las necesidades de una país en cambio. El artículo enfoca cuales fueron los principales rasgos que el liberalismo clásico adoptó en la sociedad costarricense y cuales fueron sus efectos sobre la misma. AB/JM