Costa Rica en América Latina; historia inmediata - Altmann Borbón, Josette
Es el resultado inmediato de la elaboración de una tesis de grado en Historia. El trabajo ha sido ordenado en dos partes: una primera parte compuesta por cuatro capítulos que se refiere a los planteamientos metodológicos y a la problemática de América Latina en los ochenta. La segunda, con tres capítulos, en que el tema central se desplaza a Costa Rica, en el contexto de América Latina. Presenta un enfoque interdisciplinario, en donde la historia económica surge para este trabajo precisamente en el período de crisis de los años treinta, esto hace que la investigación histórica de este estudio esté en un ciclo de corta duración, debido a que los efectos de estos ciclos se pueden percibir, en forma general, en el campo social. Hace un análisis retrospectivo sobre las causas, evolución y efectos, principalmente sociales, de la crisis de los años ochenta en América Latina y luego específicamente para Costa Rica, observa las políticas de estabilización, ajuste y sus resultados así como también aporta conclusiones. REV/LCL