Panorama nacional 1995: balance social, económico y ambiental
El documento es el resultado de un esfuerzo analítico de la realidad nacional. El objetivo es contribuir a un análisis global de la situación del país en 1995 en su interacción con las políticas públicas, lo cual permite profundizar y enriquecer otras áreas de análisis y rendición de cuentas que se emprenden desde diversos ámbitos del sector público costarricense. El documento consta de cuatro partes y dos anexos. En la primera, se presenta un balance sobre la etapa actual del desarrollo nacional y los desafíos que en ella se experimentan, haciendo referencia a la direccionalidad que se ha impreso a las políticas públicas alrededor de la búsqueda del desarrollo sostenible. En esa sección se termina con una presentación sumaria de la situación prevaleciente en 1995 en los campos social, económico y ambiental. En las tres secciones restantes, y considerando las restricciones de información que se dan en cada área, se examina el panorama social, económico y ambiental del país en 1995, respectivamente. Se profundiza en el análisis de la interacción entre la política pública y los resultados alcanzados, tratando de hacer un balance de los avances o logros obtenidos y de precisar áreas en las que se deben introducir rectificaciones o esfuerzos adicionales. En su conjunto, estas tres secciones, cuyo tratamiento se individualiza por razones metodológicas, permiten configurar un balance sobre la sostenibilidad del desarrollo nacional. El primer anexo ofrece una sistematización de las variables económicas y el segundo es un anexo estadístico, que extrae un conjunto de indicadores correspondientes al período 1990-1995 para facilitar la visualización y valoración de resultados y tendencias. HB/HMBQ