Participación e identidad en el consumo, falsos dilemas sobre lo juvenil - Maluf, Norma Alejandra
Este trabajo reflexiona acerca del tema de la identidad y la participación juvenil y sus relaciones con el mercado y la llamada sociedad de consumo. Se pregunta hasta qué punto las lógicas del consumo han transformado las identidades juveniles y determinado los comportamientos que se traducen en el aparente hedonismo, el valor predominante de los objetos sobre las relaciones, los déficits de participación en los procesos sociales y políticos, e incluso la incursión en la violencia como respuesta a las carencias como efecto de procesos económico-sociales excluyentes. Asimismo se pregunta por el tema de la participación social juvenil y la aparente contradicción entre jóvenes como consumidores y jóvenes como actores sociales