Ideario Costarricense (UNA, 1993)
Los compiladores del Ideario Costarricense, el Ministrio de Planificación y Política Económica y la Universidad Nacional, dado el momento histórico y, particularmente, por la necesidad de hilvanar un pensamiento nacional en torno a su ser y debe ser histórico, convocaron a los más connotados pensadores, políticos, jóvenes e intelectuales del país con el propósito de que expresaran por escrito sus puntos de vista sobre el trascendental momento que vive el país. Las técnicas e instrumentos utilizados comprendieron la elaboración de guías (del tema global y de los específicos), visitas a los participantes, aplicación de entrevistas estructuradas que luego fueron revisadas por los entrevistados. El Ideario contiene un total de 103 entrevistas, separadas en los siguientes temas: I. Ideario global (31 entrevistas) II. Educación y recursos humanos (10) III. Sector agropecuario (11) IV. Política social (10) V. Cultura (7) VI. Modernización del estado (11) VII. Integración económica (8) VIII. Régimen político-electoral (5) y, IX. Aprovechamiento y conservación del ambiente (10). Se adjunta la lista de participantes y la lista de invitados a participar. EB/eb