Mujeres y sociedad: nuevos enfoques teóricos y metodológicos - Luna, Lola G.
La autora apuesta por el triple diálogo conceptual entre clase, género y raza desde posiciones analíticas feministas. Ofrece en primer término un breve pero certero resumen historiográfico de las tendencias actuales con las que se está construyendo la teoría feminista, en donde la definición del concepto género sigue debatiéndose en la búsqueda de su operatividad teórica y metodológica. En segundo término, llama la atención sobre el vacío que hay de la problemática de género en la historiografía sobre la raza, concluyendo en una aproximación a la historia de la sociedad colonial de América desde el sistema jerárquico de clase, raza y género, mostrándolo como fruto del mismo colonialismo. Rev/PAG