Las Relaciones entre España y América Central, 1976-1989
Algunos autores sostienen que las relaciones entre España y América Central son muy limitadas y condicionadas por los intereses americanos y con escaso margen de autonomía. En el texto de Joan Piñol, se señala que la política exterior española en relación a Centroamérica es más audaz en la época de UCD y más realista y positiva con el gobierno socialista "una política exterior de adaptación, es decir limitarse a las posibilidades reales de un país". Las preguntas que surgen son casi automáticas: ¿qué es lo que implica que no haya habido una política exterior más agresiva en relación a Centroamérica?, ¿no es posible profundizar en estas relaciones? y, ¿qué líneas generales tendría esta política?. Para contestarse esto, el autor Aldecoa analiza los presupuestos básicos que sustentan estas relaciones y que a su vez las condicionan, a saber: la evolución de la sociedad internacional, los cambios profundos surgidos en Centroamérica a partir del triunfo sandinista y las etapas de la política exterior española. El autor parte de la hipótesis contraria a otros autores, desde su posición entiende que aún es posible hacer algo más en relación a Centroamérica, por lo que analiza lo siguiente: condicionantes de las relaciones internacionales entre España y Centroamérica, evolución de la sociedad internacional, cambios profundos surgidos en Centroamérica, unidad en las fases de la política exterior española, factores que implican la insuficiencia de las relaciones entre España y Centroamérica y se sugieren algunas líneas para profundizar las relaciones. HB/MR