Un dictador en el exilio (Federico Tinoco) - Oconitrillo García, Eduardo (E. Oconitrillo G, 2001)
La presente es una novela histórica sobre Federico Tinoco, ex-presidente o dictador de Costa Rica, en relación con su exilio a París, Francia en el año 1919 y hasta el 1931. La misma, dado su carácter de novela e histórica, mezcla escenarios auténticos, personajes de la vida real y seres de ficción. La novela también se inscribe en el espiritismo, amor e intriga, y contiene un total de 17 capítulos entre los que se encuentran: Rumbo al olvido, Reportaje de un tal Hemingway, 1925 París, una tarde de otoño, Nuevas y viejas noticias sobre la patria, Más frágil que el cristal, La gran Ofelia, De clarividentes y teósofos, Adiós, Pica, entre otros. Para la creación de la novela se utiliza como base documentos y correspondencia del gobierno de Federico Tinoco Granados, que habían desaparecido en su exilio a Francia, además de papeles y escritos a mano denominados “Memorias del ex-presidente de Costa Rica, don Federico Tinoco” escritas por su sobrino político Oldemar Murtinho, durante el tiempo del exilio. KDV/110517