Desastres: modelo para armar. "Colección de piezas de un rompecabezas social" - Mansilla, Elizabeth
En este trabajo el interés se centra en la comprensión social de los desastres y en cómo tal comprensión se relaciona o podría influir sobre las medidas preventivas. El autor aborda la cuestión del surgimiento de conceptos y métodos de la investigación social, y comienza con el planteamiento de los principales argumentos a favor de un enfoque basado en una perspectiva social. Ello tiene el objetivo de destacar algunos problemas prácticos y de interpretación no resueltos, especialmente en las aproximaciones que prevalecen en los trabajos sobre desastres. En las observaciones que cierran el trabajo Hewitt apunta que las interpretaciones sociales de riesgo y desastre no enfatizan la 'naturaleza', ni siquiera lo 'tecnológico', sino el orden social, y tales interpretaciones consideran el tejido del desarrollo y la acción humana como el sitio principal del riesgo: en las preocupaciones prácticas de mitigación de desastres, dirigen la atención a personas y a comunidades en mayor peligro. Reconocer la importancia de la comprensión social, es abordar asuntos que radicalmente cuestionan y se alejan de las perspectivas dominantes. Así, los progresos en la evaluación y mitigación de desastres dependen más de cambios en las ideas y preocupaciones dominantes que de un conocimiento mejorado, especialmente con un énfasis en el riesgo y en las respuestas socialmente construidas en los lugares y para las personas amenazadas o dañadas. EBZ/mb