El Derecho a la salud en las Américas: estudio constitucional comparado - Fuenzalida - Puelma, Hernán L.
Este estudio sobre la presencia del derecho a la salud en las constituciones hondureñas desde 1825 (primera Constitución) hasta 1989 (rige la Constitución de 1982), empieza con el análisis del marco constitucional, donde: a-. hace una síntesis histórica de los antecedentes y revisiones constitucionales b-. analiza la importancia de la Constitución vigente en el sistema legal y, c-. examina los mecanismos de interpretación y aplicación de las disposiciones constitucionales. La segunda sección recoge el enfoque histórico del derecho de la salud en las Constituciones y en la legislación, en concreto: a-. hace una revisión rápida de las disposiciones constitucionales refereridas a la salud b-. analiza el concepto de salud en las Constituciones que hayan tenido vigencia en el país y, c-. identifica las influencias más importantes con respecto a la responsabilidad del Estado en la formulación de la política sobre salud, y como coordinador y proveedor de servicios de salud. En la sección tercera, la salud en el marco constitucional y en la legislación vigente, se analizan las disposiciones constitucionales referentes a la salud, el concepto del derecho a la salud, la función del Estado en la promoción y protección de la salud, se analizan las distintas responsabilidades del Estado y, finalmente, los Tribunales especiales para cuestiones de salud. La cuarta sección se dedica al reconocimiento por la Constitución de otros derechos que se relacionen con el derecho a la salud, como: protección de la vida, de la libertad y dignidad humana, del medio ambiente, de la seguridad social, de la familia, del derecho de asociación y protección del trabajador. La última sección recoge las conclusiones, destacándose que el derecho a la salud se consagra, por primera vez, en un capítulo de la Constitución. EBZ/mb