Cooperativismo Costarricense Panorama del Desarrollo Cooperativo en Costa Rica - Vega Martínez, Mylena (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica)
Se analiza la posición de distintos sectores e instituciones que participaron en el debate del proyecto de ley 4179 relacionado con el cooperativismo, antes de esta ley el cooperativismo estaba regido por las disposiciones incluidas dentro del Código de Trabajo, emitido en el año de 1943. La ley 4179, regula las condiciones generales de funcionamiento de las cooperativas, tales como los principios cooperativos, los diferentes tipos de organizaciones, los requisitos para su constitución e inscripción y las formas de administración y funcionamineto, además se modifica el carácter del Departamento de Fomento de Cooperativas del Banco Nacional, entidad estatal encargada de las políticas de desarrollo del cooperativismo. El trabajo enfatiza en la política de diversos sectores e instituciones que participan en el debate legislativo del proyecto. Se intenta señalar la dimensión política del proceso indicando los diferentes posiciones y puntos de conflicto, hasta llegar a la aprobación de la ley y luego ubicar el contexto socio-político en el que ocurre el debate de los diferentes proyectos. LOB/LOB