Ecología y política en América Latina. Parte 1: Aspectos generales del medio ambiente - Guerra, Tomás
En el documento se definen los conceptos como contaminación y ambiente natural, para ofrecer un concepto de contaminación natural, que se refiere a aquélla contaminación producida por un fenómeno natural. El documento provee una reflexión sobre el avance tecnológico y su impacto en el medio ambiente. Cuestiona la aplicación del desarrollo tecnológico por las consecuencias y destrucciones observadas en el medio ambiente. Señala además que los gobiernos pueden vigilar la aplicación de la tecnología, revisar sus beneficios, normas y leyes para proteger el medio ambiente. Se comentan varios factores contaminantes que son resultado de la transferencia tecnológica, como por ejemplo la comtaminación industrial, la contaminación agrícola, la orgánica, y la contaminación por productos químicos. Se observa así mismo la situación de Costa Rica mencionando la labor que ejerce el Centro de Investigación en Contaminación de la Universidad de Costa Rica, además la División de Saneamineto Ambiental del Ministerio de Salud Pública y otros estudios que están en proceso en la Asamblea Legislativa cuyo fin principal es el mejoramiento de la calidad del medio ambiente./MSD