Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. 4 - Vargas Cullell, Jorge Luis
En este capítulo, la Auditoría ciudadana evalúa cuál es la calidad democrática de la administración de la justicia, entendida esta por el grado en que los tribunales de justicia y los órganos auxiliares imparten una justicia pronta, cumplida e igual para todas las personas, sin interferencia de otros poderes del Estado sus resultados son la protección eficaz de las libertades, los derechos civiles y políticos consagrados en la Constitución política y el ejercicio del control ciudadano sobre los asuntos públicos. El sistema de administración de justicia es clave en una democracia moderna como componente de un Estado Democrático de Derecho, que se refiere específicamente al ámbito de la aplicación de las leyes y en Costa Rica, el Poder Judicial es el órgano del Estado responsable de impartir justicia, excepto en materia electoral, además intervienen otras dependencias de los poderes Ejecutivo y Legislativo como los cuerpos policiales, el Ministerio de Gobernación y la Contraloría General de la República. REV/LCL