Ayuda ¿cómo?
Se señalan los medios por los cuales la ayuda al desarrollo puede ser un factor que contribuya a la lucha contra la pobreza en los países en desarrollo. Es importante el valorar el porqué y el para qué? de la ayuda. Cuando se valora la ayuda al desarrollo, se contempla que las relaciones existentes entre los países pobres y los industrializados son muy favorables para estos últimos, ya que la ayuda que brinda nunca es gratuita, siempre se pide algún requisito o algo a cambio, por otra parte dan ayuda que no es acorde con las necesidades de los países pobres, por ejemplo dan computadoras, pero no lo necesario para la construcción de una escuela, ofrecen ayudas a las grandes empresas de pesca y de maquila, pero no a la empresa pequeña, esto debido a que la mano de obra en los países industrializados es cara, entonces a ellos les sirve invertir en los países pobres donde la mano de obra es abundante y barata, generalmente esta llamada ayuda al desarrollo termina ahondando las diferencias sociales entre las clases y con la concentración de la riqueza. Se aclara el como de la ayuda, los canales por los cuales se recibe la ayuda bilateral y su importancia, la ayuda multilateral, las fuentes de ayuda privada, la ayuda gubernamental por medio de los canales privados y por último los nuevos medios, donde se analiza las fuentes privadas en comparación con las gubernamentales. Se señala que la ayuda se debe de incrementar, ya que este es un medio que a través del diálogo, podría ayudar de alguna forma, pero que al largo plazo es necesario que ésta desaparezca, sin embargo aún no ha llegado ese momento, por tal motivo se debe de aumentar la ayuda al desarrollo. OB/JM