Obstacles to re-democratization in Brazil: a historical perspective - Graham, Richard
La apertura democrática del Brasil en 1982, es cuestionada en el tanto que históricamente el ejercicio de la democracia ha sido negado a las grandes mayorías. Evidentemente, un giro hacia la democracia implica la pérdida paulatina del poder que ostenta la burguesía y un golpe asus intereses económicos. Entre los aspectos que obstaculizan la democracia en Brasil, se discuten los siguientes: i- la herencia de los regímenes caudillo-populistas de los siglos XIX y XX ii- la estructuración del poder político a partir de los latifundistas iii- la aparición del estado militar y el funcionamiento del poder castrense iv- el proceso de industrialización y, v- la economía agroexportadora, que se fundamenta en el café. ABB/mb