Impacto del crimen transnacional en Centroamérica: los casos de Nicaragua y Costa Rica (FUNDAPEM, 2007)
El presente volumen obedece al reconocimiento común e imponderable de las consecuencias que el crimen transnacional genera en las sociedades, las instituciones y la seguridad de las democracias centroamericanas. No existe aún una definición simple el crimen transnacional, que sea aceptada por la comunidad académica. Tampoco existe un método acabado para abordar de manera apropiada y completa un fenómeno que opera en la clandestinidad y que disfraza sus operaciones de diversas maneras. El documento intenta iniciar un proceso que conduzca a metodologías más adecuadas para el estudio del tema, y ofrecer un conjunto de ideas para la formulación de políticas públicas más precisas o la coordinación de las mismas