Historia y desastres en América Latina - García Acosta, Virginia
En el texto se analiza la relación entre los habitantes de las ciudades coloniales y los desastres naturales, y para ello utiliza el estudio de casos. Revela de forma dramática el pensamiento "estereotipado" de los españoles frente a la realidad geográfica a la que se enfrentaban y como en repetidas ocasiones prefirieron abandonar sus ciudades devastadas, para instalarse en zonas consideradas menos peligrosas. Señala además, la relativa facilidad en las reubicaciones, particularmente durante el siglo XVI lo cual se debía a que las ciudades solían ser simples aldeas construídas con materiales perecederos. Para el autor lacatástrofe natural no suele ser más que un decir, pues es el resultado de una mala apreciación de los riesgos y una mala gestión del medio natural. Por otra parte, para los españoles las repentinas manifestaciones de la naturaleza solían interpretarse como cólera divina, así la mejor protección seguía siendo la de Dios, de los Santos y de la Virgen, desarrollando todo el discurso de la sacrificialidad de la Iglesia Católica. Termina con una reflexión respecto a la ciudad de México la cual no fue abandonada por sus antiguos pobladores, pese a los desastres naturales que había sufrido, sin embargo, esta decisión respondió a criterios de orden económico, los cuales son los mismos que prevalecen en la actualidad a pesar del terremoto de 1985. SBR/SBR